2010年11月23日

炭水化物ダイエットとは

炭水化物とは、お米や小麦など主食となる穀物に、
多く含まれている栄養素です。

炭水化物は、分解されると糖質になり、
エネルギーとして使用されます。

そのため、過剰に摂取すると、
使われない脂肪として蓄積されてしまうのです。

この部分を考慮して、炭水化物の摂取を抑え、
身体に、脂肪がつかないようにするのが、
低炭水化物ダイエットです。

そして炭水化物を、まったく摂取しない方法が、
脱炭水化物ダイエットと呼ばれます。

炭水化物ダイエットは、お米や、小麦の摂取を、
控えるのですが、単純に控えるのではなく、
これまで、白米を食べていたものを、玄米や分搗き米にしたり、
精白された小麦を使用したパンや、麺類を精白していない、
全粒粉を使ったパンや、麺類に変える方法もおすすめです。

炭水化物ダイエットは、糖分の吸収を緩やかにしたり、
カロリーを抑えたり、栄養度をアップしたりできるので、
やせるだけでなく、健康的にもなれる食事法です。
(糖尿病などにもなりにくくなります)

ただし、注意点として、急に食事を変えると、
場合によっては、便秘など身体に異常を招くこともあります。

なんで、食事法は、徐々に変えていくことをお勧めします。

また、脱炭水化物ダイエットは、体質や生活習慣にもよりますが、
一般的な人には、あまりおすすめされていません。

というのも、短期間で体重を落としたい時には効果がありますが、
その分身体のメンテナンスが必要で注意が必要になるからです。

女性の場合、体質によっては、月経が止まることもあります。

異変に気づいたらすぐに辞めましょう。
posted by 支部長 at 19:36| ダイエット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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